时间:2023-03-21 14:25:22   浏览次数:

3月20日上午,校党委理论学习中心组在第四会议室集中学习研讨全国两会精神以及河北省传达学习贯彻全国两会精神领导干部会议精神。校党委书记刘兵主持学习并讲话,校党委常委、副校长杨金田、程瑞芳作重点发言,全体校领导参加学习。

刘兵指出,今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议。习近平总书记再次全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。习近平总书记参加江苏代表团审议、看望政协委员并参加联组会、出席解放军和武警部队代表团全体会议、在第十四届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,发表了一系列重要讲话,对推动高质量发展,壮大民营经济,巩固提高一体化国家战略体系和能力,推进强国建设、实现民族复兴等提出明确要求,为我们在新征程上谱写中国式现代化新篇章,进一步提供重要遵循,注入强大信心和底气。我们要深刻领会和把握习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上来。要以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,推动学校重点工作和各项工作落实,提振干事创业精气神,做到工作有创新、有突破、有亮点。要充分发挥我校人才资源优势和学科专业特色,深入推进服务县域经济发展,抓好战略合作项目落地。要切实把学习成效转化为担当作为、攻坚克难的强大动力,奋力推进学校高质量内涵式发展,为加快建设“经济强省、美丽河北”作出更大贡献。

杨金田围绕学习习近平总书记在看望参加政协会议的民建工商联界委员时发表的重要讲话精神作重点发言。他强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,为实现民营经济健康发展、高质量发展指明了方向。作为省属骨干财经类院校,要充分发挥我校智库中心和省级科研平台作用,加强对民营企业研究,努力为民营企业提供智力支撑、专业培训、产业规划和政策咨询,在服务县域民营企业方面持续发力,为促进民营企业高质量发展贡献经贸智慧。

程瑞芳围绕学习习近平总书记在十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神作重点发言。她强调,习近平总书记的重要讲话坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当、指引前进方向,不断激励全国各族人民向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋进。高校承担着为党育人、为国育才的责任使命,我们要始终坚持把人民立场、历史自信和使命担当落实到全校工作的各个领域、各个环节上来,不断深化新财经教育改革,统一思想,凝聚共识,将改革贯穿于学校教育教学各方面,把学校建设成为京津冀地区重要的人才培养基地和科研创新的高地,为打造中国式现代化河北场景贡献经贸力量。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部等部门负责人列席会议。(撰稿/摄影:康雪)