您当前的位置: 首页  >  最新发布  >  正文
时间:2022-09-25 16:49:54   浏览次数:

9月24日,由河北省教育厅指导、河北经贸大学主办的“新时代·新财经·新发展——新财经人才培养改革研讨会”成功举办。研讨会邀请了来自中国教育科学研究院、河北经贸大学、中央财经大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、浙江财经大学的6位专家作专题报告。来自全国各高校分管教学工作的校领导、教务处处长、学院院长、系主任、教师和教学管理人员共3942人参会。

研讨会以线上+线下的形式举行,线上采用腾讯会议和超星直播的方式,线下直播会场设在我校会议中心,校党委常委、副校长高晓峰主持会议。

开幕式上,我校党委书记刘兵,河北省教育厅高等教育处副处长、二级调研员林伟分别致辞。刘兵代表学校对各位领导、专家莅临研讨会表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况,回顾了我校新财经人才培养改革发展历程和取得的成绩。他指出,本次研讨会旨在深入探讨新财经人才培养改革发展大计,推动学校新财经教育改革再上新台阶,为全国同类高校、同行业提供有益的镜鉴和成果。林伟表示,河北经贸大学新财经人才培养改革取得显著成效,希望与会学者建言献策、贡献智慧,助力河北省新财经人才培养改革取得更多实效。

中国教育科学研究院副院长马陆亭研究员以“面向数字时代的人才培养改革”为题,介绍了数字经济时代财经教育面临的新问题、新挑战,详细论述了大学教学模式、办学模式、治理模式的变革方向,强调了提升国家创新能力是高等教育的神圣使命。

我校党委常委、副校长程瑞芳教授以“新财经人才培养教学体系创新与实践”为题,系统介绍了我校遵循继承与创新,交叉与融合,协同与共享的原则,提出“家国情怀+专业知识+信息技术+职业素养+国际视野”的复合性应用型新财经高素质人才目标,建立了“价值引领·多元联动·多路径协同”的教学模式,设置了“价值教育·文化滋养·新科技融入·实践拓展·国际交流”的新型课程体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的做法。

中央财经大学教务处处长李桂君教授以“变革时代本科专业建设的思考与实践”为题,系统介绍了中央财经大学做强优势专业,改造传统专业,发展应用型专业,创建新型交叉专业,适当设置专业方向的专业建设指导思想及各项举措。

西南财经大学教务处处长汤火箭教授以“新财经本科人才培养的探索与实践”为题,详细介绍了西南财经大学通过建好通识教育课、开办新兴专业、构建新财经课程体系、编写新财经教材等举措及加强科技融入财经教育的理念。

对外经济贸易大学金融学院副院长张海洋教授以“财经基础课的课程思政探索与实践”为题,结合“思政融合知识讲、细读纲要明方向、授课素材勤积累、潜移默化不能忘”四个课程思政建设要点,介绍了该校实施学术论文促知识与思政教学等创新方法。

浙江财经大学党委委员、副校长董进才教授作以“革命还是革新?浙江财经大学新财经改革实践与思考”为题,系统介绍了该校成立交叉复合型学院、产教融合学院,建立跨学科导师组,开展新财经课程建设和教材编写,加强学生创新能力培养等改革举措及成效。

此次研讨会对新财经人才培养改革成果进行了宣传推广,对财经类学校教育教学改革起到了示范引领作用,为全国财经类高校搭建了交流平台,形成了新财经教育教学改革共识:财经人才培养不仅要注重专业知识内容更新,更要注重家国情怀和职业素养培养,既要用信息技术赋能财经学科专业,更要用中华优秀传统文化浸润师生心灵。学习强国、河北日报、长城网河北新闻网等媒体对本次研讨会进行了报道。

我校将深入落实立德树人根本任务,持续深化新财经人才培养改革,不断提升教育服务经济社会发展能力,以高质量新财经人才培养创新与实践助力经济强省、美丽河北建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(供稿:教务处 摄影:姜瑞 黄凤翔)

媒体关注:

学习强国