时间:2024-05-11 16:53:44   浏览次数:

5月10日至11日,我校举办党纪学习教育读书班,校领导和全体中层干部参加。

读书班采取个人自学与集中学习、辅导解读与警示教育相结合方式进行。读书班期间,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师王传利进行了专题授课,系统解读《中国共产党纪律处分条例》。校领导、全体中层干部逐章逐条研读《条例》,分组交流心得体会,并观看警示教育片,赴河北省警示教育基地参观学习,进一步强化了学纪、知纪、明纪、守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

校党委书记刘兵主持读书班学习时指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。全校各级党组织和广大党员干部要牢牢把握开展党纪学习教育的重大意义,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,充分发挥党员领导干部带头作用,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

刘兵强调,要准确把握党纪学习教育的方法途径,坚持突出重点、原原本本学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要坚持围绕中心、结合实际学,注重把党纪学习教育同推动落实学校重点工作结合起来,切实把党纪学习教育激发的动力转化为推动学校各项事业高质量发展的实际成效。要坚持统筹推进、务求实效学,自觉用党规党纪校正思想和行动,做到常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,以良好作风保证党纪学习教育落实落地、见行见效。

刘兵强调,要切实发挥领导干部的“头雁效应”,坚持先学一步作表率、学深一层树标杆,以“关键少数”带动“绝大多数”,确保党纪学习教育实现“全员覆盖”。要带头遵纪,时刻对标对表,把遵规守纪内化于心、外化于行,凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己坚决不做,始终严守纪律红线。要带头斗争,做到敢抓敢管,坚决把违规违纪遏制在萌芽期,对发现的违纪行为、不正之风、腐败现象等要敢于斗争,坚决维护纪律的权威性、严肃性。(撰稿/摄影:宣传部 孙晨尧 段盛杰)

专家系统解读《中国共产党纪律处分条例》

读书班学员分组交流心得体会