时间:2023-09-22 09:01:28   浏览次数:

9月20日下午,我校在会议中心报告厅举办2023年意识形态工作专题培训,河北省公安厅二级巡视员、政治部副主任贾永华应邀作报告。校党委书记刘兵,校党委常委、副校长张秀山出席,校党委常委、副校长田学斌主持培训会,各二级单位党组织书记、学院副书记、宣传员、新媒体负责人和全体辅导员参加。

贾永华以“新媒体时代的风险挑战与舆情处置”为题,结合习近平总书记关于网络强国的重要思想和对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神,介绍了新时代网络意识形态和舆论环境面临的新形势新变化,围绕近年来全国发生的四起典型案例,分析了舆情风险的诱因及产生的源头、发展的规律,讲解了在“后真相时代”网络舆情生态下,舆情处置的原则和方法,提出通过提升舆情素养、构建网上网下“统一战线”等,共同做好舆情应对处置工作。

田学斌作总结讲话时指出,本次报告政治站位高、内容详实、视角新颖,对做好学校意识形态工作、提升舆情应对处置能力具有指导作用。他希望全校师生齐心协力共同营造学校良好的舆论氛围。一要落实好网络意识形态工作责任制,讲好经贸故事,筑牢网络育人阵地。二要健全完善网络舆情预防研判机制,早发现、早核实、快处置。三要加强协调联动,实现治理系统化、高效化。四要重视网评员队伍建设,多渠道提升网评员素养,提高网络综合治理能力,为学校发展营造风朗气清的网络环境。(宣传部组稿)