时间:2023-09-05 09:31:16   浏览次数:

9月4日上午,校党委理论学习中心组在第四会议室开展习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神等专题学习研讨,传达学习河北省网络安全和信息化工作会议精神。校党委书记刘兵主持学习,校党委常委、副校长高晓峰、田学斌作重点发言,在校校领导参加。

刘兵强调,习近平总书记关于网络强国的重要思想,是我们党管网治网实践经验的理论总结,是运用马克思主义立场观点方法分析解决我国互联网发展治理问题的重大成果,是新时代新征程引领我国网信事业高质量发展、建设网络强国的行动指南。习近平总书记对网络安全和信息化工作作出重要指示,鲜明提出网信工作的使命任务,明确“十个坚持”重要原则,具有很强的政治性、战略性、指导性,为做好新时代新征程网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记倪岳峰在河北省网络安全和信息化工作会议上的讲话,结合我省实际,对认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想、做好河北省网信工作提出明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实全国和河北省网络安全和信息化工作会议精神,自觉从党和国家工作大局中找准定位、履行使命、发挥作用。要不断加强我校网络安全和信息化建设,全面提高管网用网治网水平,持续深化网上宣传,讲好经贸故事,传播经贸声音,大力推动我校网信工作高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出经贸贡献。

高晓峰结合学习作重点发言。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想。一是要牢记使命任务,做好新时代网信工作,不断加强学校网络阵地建设,构建网络育人平台,强化网络正面宣传引导,培育学生良好网络素养,建好守好护好网络精神家园。二是要落实主体责任,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,切实形成党委统一领导、各部门分工负责、运转顺畅的工作机制,凝聚工作合力,不断开创我校网信工作的良好局面。三是加强学校网信工作队伍建设,提升干部和工作人员学网、懂网、用网本领,及时了解师生所思所盼,积极回应师生关切,不断提高我校网络安全和信息化工作水平。

田学斌结合学习作重点发言。他强调,我们要深入系统学习领悟习近平对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神的核心要义,坚决维护网络主权,建设网络强国。要落实网络安全领导责任制,深化网络安全法治建设,完善网络安全监测、通报预警、应急响应机制,维护好校园网络安全和师生信息安全。要建设一支专业的网信工作队伍,增强师生网络安全意识和素养,筑牢校园网络安全防线,确保校园安全稳定,为我校高质量发展提供坚强保障。

党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办、统战部、校团委、学生工作部、安全工作部、教师工作部负责人列席会议。(撰稿/摄影:宣传部 康雪)