时间:2023-08-24 16:45:25   浏览次数:

秋高气爽、荷韵飘香。8月24日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在塑胶操场举行。校党委书记刘兵向新生军训团授“河北经贸大学新生军训团”团旗,校党委副书记、校长黄晟致辞,校党委副书记刘建平作军训动员讲话,校党委常委、副校长高晓峰主持典礼,校领导杨金田、张秀山、程瑞芳、王保军、田学斌出席,各部门和学院负责人、辅导员代表、军训教官、全体新生参加。

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。黄晟代表全校师生员工向全体2023级新生表示热烈祝贺,向为培育新生倾注无数心血的学生家长和老师致以崇高的敬意。他表示,希望广大新生在美丽的经贸校园不负宝贵光阴,不负时代使命,享受学习快乐,结交同行益友,感受成长真谛,用激情与活力、辛勤与汗水,书写属于自己的经贸故事,创造学校更美好的未来。

黄晟对全体新生提出三点希望。一是希望同学们树立远大理想,报效祖国,胸怀天下。要牢记习近平总书记的殷切期望,树立正确的世界观人生观价值观,将自己的理想志向与国家、民族乃至人类的命运紧密相连,让学习、实践与时代发展同向同行。二是希望同学们珍惜大学时光,认真学习、锻炼本领。要充分运用学校的各种资源,扎实掌握专业知识,提高各类劳动技能、实践技能和生活技能,提升就业创业能力,在劳动和实践中掌握知识、提高能力、增强本领。三是希望同学们转变人生角色,修身笃行、格局宽广。要学习历代仁人志士立德修身、潜心治学的优秀传统,提高自我管理、自我约束的能力,科学安排学习、规划生活、管理时间,做到严以律己、宽以待人。

刘建平对国防后备营学生的辛勤付出表示诚挚的感谢。他指出,在高校开展学生军训是开展系统国防教育、建设强大国防的基础工程和关键一环,军训在增强当代大学生国防观念和国家安全意识的同时,教育引导广大青年将个人理想、个人成长融入强国建设、民族复兴,争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他对今年军训工作提出三点要求:一要以习近平强军思想为引领,提高政治站位,科学组训,确保新生军训科学、高效、有序进行;二要以提升综合国防素质为目标,赓续优良传统,按纲施训,努力锻造当代大学生铁一般的信念、纪律和担当;三要以织密协同联动网格为保障,保障军训效果,安全结训,力促我校国防教育工作实现新突破、再上新台阶。

教师代表孙茜、在校生代表许骋宇、研究生新生代表黄振中、本科生新生代表陈昊玥分别作了发言。(撰稿/摄影:段盛杰 孙晨尧)

刘兵向新生军训团授旗

黄晟致辞