时间:2023-08-23 22:00:40   浏览次数:

按照省委统一部署,8月23日下午,校党委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记刘兵主持会议,省委第十六巡回指导组组长王立忠到会指导并作点评讲话。

校党委对此次专题民主生活会高度重视,全面对标对表上级关于开好此次专题民主生活会的相关要求,会前进行了集体学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写校党委常委班子对照检查材料,校党委常委精心准备个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会议通报了2022年民主生活会整改措施落实情况、主题教育检视整改问题清单完成情况、巡视“回头看”反馈的尚未整改到位问题整改情况。刘兵代表校党委常委班子作对照检查,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真检视存在的问题,从思想根源上进行深刻剖析,找准短板差距,明确整改措施。随后,刘兵带头作对照检查发言,校党委常委依次发言,从严从实开展批评和自我批评,交流了思想、检视了问题、剖析了根源、明确了方向,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

认真听取大家发言后,王立忠作点评讲话。他指出,本次民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真,能够聚焦学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,深入检视问题,深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评,开出了新气象、好效果。他强调,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,以务实有效的问题整改提升专题民主生活会的效果,以钉钉子的精神切实抓好整改的“后半篇文章”。王立忠就做好下一步工作提出四点意见:一要始终把政治建设摆在首位,更加自觉的坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把讲政治作为第一遵循、最高标准,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神;二要持续深化党的创新理论武装,更加扎实地做好深化内化转化工作,坚持不懈推动党的创新理论凝心铸魂,切实提升工作的质量和实效;三要严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战略性,更加有力地提高领导班子的政治能力和执政能力;四要巩固拓展主题教育成果,更加奋发地推进党中央和省委各项决策部署落地见效,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献力量。

刘兵代表班子作表态发言。他表示,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续巩固主题教育成果,并以此次民主生活会为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记视察河北的重要讲话精神和省委十届四次全会精神,从严从实抓好整改落实,健全完善长效机制,切实把整改成果不断转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,全力加快推进学校高质量发展的步伐,为建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的更大贡献。

省委第十六巡回指导组成员李力、高原到会指导,党委办公室、学校办公室、组织部、宣传部、纪委办负责人列席会议。(撰稿/摄影:段盛杰)